[ 15/02/2011 à 20:27 ]

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek549.jpg
Un petit article rapide aujourd'hui pour vous parler de ma "Statoil cup".

Il faut savoir que les norvégiens sont très café. Les jeunes en consomment beaucoup en mode "take-away". C'est à dire qu'ils achètent leur café dans des "coffee-bars", comme les Starbucks ou les Tim Hortons au Canada. Ce sont souvent des cafés dans des gobelets en "carton"... Mais la chaine de station service Statoil, qui a une station juste à côté de l'école, propose un deal qui est intéressant :

Acheter une "cup" (tasse) en plastique comme celle sur la photo du haut pour 150 NOK (soit un peu moins de 20€) 
et vous pouvez boite autant de café que vous voulez.

Bon, ils osent appeler ça du café. Il y a du café "filtre" mais il n'est pas top top non plus... Il y a le choix entre une 15aine de boisson différentes, et c'est à volonté. Autrement dit le matin, juste avant les cours, il n'est pas rare de voir une dizaine d'étudiants (étrangers) faire la queue devant le distributeur. Même si ce café est vraiment pas top, je prend souvent un thé (et j'en profite pour mettre 2 ou 3 sachets supplémentaires dans ma poche... c'est gratuit non?) ou du "wiener melange", sorte de café viennois.

C'est assez intéressant à la longue, puisque l'on peut aller dans différentes stations services avec sa cup et se servir gratuitement. Je crois beaucoup de camionneurs (la cible?) et pas mal de conducteurs de taxi... En tout cas, c'est pratique parce que vu le prix des cafés aux "machines" et du prix du paquet de café, des filtres, du sucre... On a vite amorti son investissement !
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek546.jpg
Promis demain, je vous explique pourquoi il n'y a pas de neige ici !

[ 13/02/2011 à 22:33 ]

Après vous avoir montrer notre appartement (une 40aine de mètres carrés) et notre cuisine (avec une hotte qui ne hotte pas - donc on pu la friture - et un four carbonisé (je prendrais une photo de l'intérieur un jour...) mais avec une magnifique vue, je vais vous parler un peu de ce pourquoi nous sommes là.. L'école.

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011444.jpgVue de l'entrée principale de l'école
 
Nous étudions à la Norwegian School of Economics and Business Administration (Ecole norvégienne d'économie et d'administration) ou Norges Handelshøyskole abrégé en NHH. Elle a été ouverte en 1936, par un Monsieur au nom imprononçable. C'est la plus ancienne école de commerce de Norvège.

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011446.jpg
Vue de la cours (direction la salle de sport)
 
C'est une école très ouverte sur l'internationale. Il y a beaucoup d'étudiants étrangers en "full programme" et également beaucoup d'étudiants en "semester exchange" comme je le fais actuellement. L'école est également membre d'une "association" d'école appelée Community of European Management School (CEMS). En France, seule HEC fait partie de cette association.
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011449.jpgLe second hall de l'école
 
En Norvège, les étudiants travaillent très dur pour pouvoir rentrer dans cette école qui offre de très belles perspectives d'emploi par la suite. Bon, j'arrête mon blabla et je vous raconte en photo ;)
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011452.jpgLa vue depuis la mezzanine (lorsque l'on monte les escaliers bleus sur la photo du dessus) avec.. 

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011450.jpg
à gauche, un couloir menant aux différentes salles de cours et à l'autre partie du bâtiment (que l'on voit sur la première photo)

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/2011451.jpget à droite, la bibliothèque.
L'école est composée de plusieurs bâtiments, dont un en contre-bas prêt de la mer. C'est ici que j'ai 75% de mes cours. Vous devez vous dire "Super, prêt de la mer". Attendez...
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek547-copie-1.jpg
La vue depuis le haut du chemin

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek551.jpgLe début du chemin : un petit chemin sinueux en goudron... 

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek554.jpg... et avec des escaliers (très difficiles à monter au début, maintenant ça va mieux.)
 
Notez l'intelligence des norvégiens : Sous le goudron, il y a des fils électriques chauffant. Ainsi, par temps de neige, de pluie ou de gelée, le chemin est toujours praticable ! Ca doit leur éviter beaucoup d'incidents, de jambes cassées voire de morts... 
 
 http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek553.jpg
 Sur le chemin, on trouve des parapluies abandonnés (J'y reviendrais..) ...
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek555.jpg.. et aussi des arbres haut perchés !

 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek556.jpgEn haut : le bâtiment principal (que l'on voit sur la première photo)

Voyez donc le beau dénivelé que je descend et monte tous les jours... Le bâtiment du bas est une ancienne usine de pèche reconvertie... Ce qui la rend très difficile d'approche. Un vrai labyrinthe. Par exemple, pour accéder à une salle du 4ème étage depuis le 3ème étage, il vous faut monter au 5ème étage, le traverser et redescendre au 4ème étage... Au début, c'était vraiment pas simple ! Mais au final, la vue est sympathique :

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek566.jpg

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway4stweek570.jpg
  
Alors on ne va pas se plaindre !

[ 13/02/2011 à 0:22 ]

Je sais, c'est inadmissible. Je suis bien d'accord avec vous. Croyez-moi, j'ai essayé de poster. Ca fait même un moment que je me dis qu'il faut que je poste ici ! Mais voyez-vous, j'ai un peu du mal à vous racontez ma "every-day life" parce qu'elle n'est pas très passionnante. Oui, en fait, à part quelques fois où l'on sort, ma vie se résume à : cours - devoirs - mémoire de master - sport. Pas très funky hein ? Si vous rajouter à ça le fait que je passe une heure par jour minimum à lire mon feed RSS et à préparer mon post sur l'autre blog... Ca ne me laisse plus trop de temps pour poster ici !

Mais je vous le promet, je vais essayer de poster quasi-tous les jours. Déjà, j'ai une dizaine d'article en prévision. Si on rajoute à ça de petits articles avec une photo "du jour" et un petit blabla sur l'avancée de mon mémoire (si si, je suis sure que ça peut vous passionner !), je pense que je tiendrais un bon rythme !

En attendant, voici, (un mois après), les photos de notre lieu de vie !
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek334.jpgLa cuisine, côté pile

 

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek335.jpgLa cuisine, côté face

 

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek339.jpgLa porte qui sépare la cuisine du couloir - On ne prend jamais assez les portes en photo !

 

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek340.jpgLe couloir (avec les deux portes d'accès à notre chambre)

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek356.jpgL'entrée du côté "chambre" avec l'accès à la salle de bain


http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek350.jpgLa petite salle de bain (avec la douche en reflet du miroir)


http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek357.jpgNotre lit et le coin "chambre"


http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek360.jpgLe coin "bureau" dans la deuxième pièce avec chacun son bureau !


http://norway.of.life.cowblog.fr/images/DeuxiemePartie/norway5stweek359.jpgEt enfin la vue depuis la seconde porte d'entrée et l'accès au débarras (où il n'y a pas de lumière)


Donc voici le petit tour du propriétaire ! A demain pour un voire plusieurs articles ;)

[ 14/01/2011 à 14:40 ]

La semaine dernière, tous les étudiants étrangers ont eu une semaine d'intégration. Au programme, des présentations, toutes les informations nécessaires, démarches administratives, mais aussi une sorte de baptême (dont je vous passerais les détails), des soirées, beaucoup (trop?) de bières, mais également un repas où la "gastronomie" norvégienne était à l'honneur.

Je ne saurais pas vraiment vous dire ce que l'on a mangé car le contenu de l'assiette ne nous a pas entièrement été présenté. Mais voici quelques images pour vous donner envie.. (ou pas) :
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/norway1stweek094.jpgSour Cream Porridge

Que je vous explique : voici ce qu'on nous a servi en entrée. Comment dire. Au début, d'aspect extérieur, on dirait de la purée. Le genre de purée que l'on nous sert à la cantine quand on est gosse. Au moment où un norvégien m'a tendu le sucre, la cannelle et les raisins, j'ai commencé à déchanter. Oui, on est bien à l'entrée, mais visiblement ce "truc" passe mieux quand on le blinde de truc sucré. Je me suis donc exécutée. Puis j'ai gouté. Comment dire... Ma maman m'a toujours dit qu'on ne pouvait dire "C'est pas bon" mais qu'il fallait dire "Je n'aime pas". Et bien pour être politiquement correcte, je dirais que je n'aime vraiment pas du tout !! J'ai pourtant essayé. Nature, ça a le gout de farine au beurre. Une sorte de béchamel en somme. Avec du sucre, ça ressemble à de la béchamel sucrée. Et si on rajoute de la cannelle et des raisins, rien n'y fait. Berk.
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/norway1stweek095.jpg
Saumon fumé.. Salade de pomme de terre et ... charcuterie

Cette fois-ci, le plat ne nous a pas été présenté. Tout ce que je sais, c'est qu'il y avait un excellent saumon fumé. Vraiment délicieux, un peu gras mais vraiment trop bon... Cela faisait quand même 2 jours que l'on ne mangeait que des sandwich de fromage en plastique, du coup, j'ai fait le plein de saumon !! Il y avait également une sorte de salade de pomme de terre, mélangées avec des oeufs en espèce d'omelettes et une sauce inconnue. J'ai essayé de trouver ce qu'il y avait dedans, mais rien que je ne connaisse. Ensuite, il y avait également de la viande séchée, un espèce de saucisson et une autre viande séchée. Je n'ai pas réussi à savoir ce que c'était. Une seule chose est sûre : ce n'était ni du rêne, ni de la baleine... 
 
http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/dessert.jpgGlace vanille et petit biscuit

En dessert, on a eu de la glace vanille. Sympa pour un pays où on se les gèle !! A ce qu'il parrait c'est "the most famous vanilla ice cream in Norway". Oui, ben en fait, pour moi, la glace vanille c'est jaune avec des petits points noir dedans. C'est pas tout blanc. Alors je ne sais pas si c'est moi qui suit un peu old-fashion de la glace, mais je pense que cette glace était pas très très naturelle. Et la bonne découverte de ce repas (après le saumon, mais ça je connaissais déjà), c'est le petit biscuit que nous avons eu avec. Au début, on pensais que c'était des speculoos. Au premier biscuit, ça à le même goût... mais au bout du 3ème, tu sens qu'il y a un peu une différence parce que c'est quand même super épicé. Bien sûr, on a pas non plus été présenté, mais ces petits biscuits, nous sommes retombés dessus au supermarché, et ça s'appelle "PepperKake". Et pour plus d'info, il vous suffit de cliquer ici !!

Voilà en ce qui concerne notre premier repas purement Norvégien.

Dans la catégorie nourriture, il y a également eu notre expédition chez Ikéa. Oui, parce que bon, manger des sandwich ça allait 5 minutes, mais on avait quand même besoin d'assiettes, de verres... bref, de quoi manger correctement ! Donc nous avons fait une expédition chez Ikéa. Je me suis fait violence pour ne pas tout dévaliser, pour ne pas acheter le petit mixeur à mousse à cappuccino que je veux acheter depuis 2 ans ! Non, le but du jeu de cette visite était de trouvé le produit le moins cher de la catégorie... C'est comme ça que l'on sait retrouvé avec des fourchettes bizarres, mais bon !

Tout ça pour vous montrer le vrai petit déjeuner que l'on a eu là-bas :

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/norway1stweek108.jpgAu fond : mon petit déjeuner : cinnamon-roll et café
Devant : celui de mon chéri : gâteau bizarre au daims et jus d'orange

Croyez moi, ça faisait vraiment très très plaisir de manger un VRAI petit-déjeuner ce jour là, et de boite un bon café !! J'ai découvert que la Norvège avait une sorte d'addiction pour la cannelle. Ce n'est pas pour me déplaire ! Je pense que je vous reparlerais du gâteau au Daims et du cinnamon-roll plus tard.

Et enfin, pour clore le premier chapitre "Norwegian food", voici une photo prise dans un supermarché :

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/2011114.jpg

Je n'ai pas osé regarder si c'était vraiment du caviar dans ces tubes... 
 

[ 12/01/2011 à 20:57 ]

Mes articles ne sont pas aussi bien que je voudrais qu'ils soient. J'aimerais pouvoir vous emmenez avec moi dans l'univers magique de la Norvège. Sauf qu'en ce moment, la magie est grise et blanche... Je vous avais promis un petit tour du propriétaire. Pour le moment, nous n'avons pas encore fait de photos de la chambre et de la cuisine, pour cause de bordel sans nom et de propreté approximative... Mais voici quelques photos des alentours de la résidence.

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/norway1stweek038.jpg
La vue depuis la fenêtre de ce que nous avons désigné comme notre chambre.

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/2011120.jpgLa passerelle qui mène jusqu'à notre bâtiment.

Et maintenant quelques photos du chemin que nous devons prendre pour aller en cours...

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/2011094.jpg
Voici un premier escalier qui commence par quelques marches en fer, comme au ski.
C'est le chemin le plus sûr puisque la neige, une fois "fondue" tombe par les petits trous des escaliers.

Mais si vous regarder un peu plus loin, en contre-bas, vous voyez la suite : un escalier en pierre, très très casse-gueule. Le jour ou a été prise la photo, c'était assez simple : il avait neiger, il suffit de faire ces propres traces pour être sûre de ne pas tomber... Mais en ce moment, la neige a été tassée, à fondue, et les températures négatives ont transformer cette neige en une épaisse couche de glace...

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/2011097.jpg
Ce chemin a l'air sympa comme ça, mais croyez moi, quand la neige se transforme en glace, c'est un vrai supplice !! Sur les escaliers, ça peut aller : il y a une rampe. Mais là, on travaille sans filet... Et ça nous amène parfois à "slider" sur plusieurs dizaines de centimètres. Le but étant de ne pas tomber pour éviter de se casser le coude ou la hanche... 

Et si on est vraiment casse-coup, on peut emprunter un second escalier-toboggan :

http://norway.of.life.cowblog.fr/images/FirstWeek/2011100.jpg
La photo est prise en contre-bas de l'escalier... Mais voyez comme la descente est vraiment sympathique. Même avec mes grosses chaussures de montagne, je me suis déjà fait quelques frayeurs !! Deux ou trois marches descendues d'un coup ^^

Promis, dès que le temps s'y prête bien, je vous prend en photo le toboggan de glace ;)

 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | Page suivante >>

Créer un podcast