Quelques mots à propos de "gastronomie" Norvégienne. Aujourd'hui : le fromage. Le Norvégien n'a pas un assortiment énorme de fromage comme on peut le connaitre en France, néanmoins, grand mangeur de sandwiches le midi, il consomme du fromage en tranche. Ce fromage, entre le gouda et le plastique, ce trouve pré-trancher ou en gros bloc carré. Ils utilisent un petit ustensile pour en faire des petits lambeaux (cliquer ici pour voir) et les mettre dans leur sandwich.
Mais aujourd'hui, la question est plutôt leur fromage marron. J'ai eu l'occasion d'y goûter uniquement en me servant dans le paquet de mes voisins norvégiens (pas bien, pas bien du tout) mais ma curiosité m'a fait perdre la raison. Je ne pouvais quand même pas acheter un paquet entier pour goûter... et j'ai bien fait parce que c'estdégueux vraiment pas bon du tout. Ce fromage a un goût de caramel brûlé. Il s'appelle Brunost ou mussmør en Norvège et a d'autres noms dans les pays scandinaves. Il me semble qu'à la base c'est fais avec du lait de chèvre, mais je n'ai pas poussé le vice à étudier la composition tellement c'est pas super bon..
MAIS !
J'ai trouvé du fromage français. En faisant les magasins, je suis tombée sur une galerie marchande absolument hors de prix qui vend nos bons fromages, et même de la tête de moine (!) ou du pecorino... Dommage que je n'ai pas les finances qui vont avec, parce que ça donne très très envie !!
Mais aujourd'hui, la question est plutôt leur fromage marron. J'ai eu l'occasion d'y goûter uniquement en me servant dans le paquet de mes voisins norvégiens (pas bien, pas bien du tout) mais ma curiosité m'a fait perdre la raison. Je ne pouvais quand même pas acheter un paquet entier pour goûter... et j'ai bien fait parce que c'est
MAIS !
J'ai trouvé du fromage français. En faisant les magasins, je suis tombée sur une galerie marchande absolument hors de prix qui vend nos bons fromages, et même de la tête de moine (!) ou du pecorino... Dommage que je n'ai pas les finances qui vont avec, parce que ça donne très très envie !!
Bises,
Rosa